Владимир Махлай (vladimirmakhlay) wrote,
Владимир Махлай
vladimirmakhlay

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

shapka with words.jpg

В июне 2007 года в московском «Президент-отеле» состоялась церемония вручения специальной Национальной премии «Кремлевский грандъ», присуждаемой за заслуги в области оборонно-промышленного комплекса и обеспечения безопасности на территории России. Премия учреждена при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы и Минобороны.
Лауреатом премии с почетным титулом «Лидер химической промышленности» стал глава корпорации «Тольяттиазот» Владимир Махлай. Оценка труда президента и совладельца одного из крупнейших и успешных газохимических предприятий страны выглядела бы вполне логичной, если бы не одно пикантное обстоятельство. В течение двух лет бизнесмен, которому в сентябре исполняется 70 лет, является фигурантом уголовного дела и скрывается от преследования российского правосудия за границей.
По общему мнению, давление на Владимира Махлая преследует определенную цель – смену собственника «Тольяттиазота».
В 2005 году Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту неуплаты «Тольяттиазотом» в 2002-2004 годах налогов на сумму 280 млн рублей. В качестве обвиняемых по делу были привлечены президент корпорации Владимир Мхлай и управляющий корпорации Александр Макаров. По версии следствия. В этот период они заключили три договора с аффилированной швейцарской компанией Nitrochem Distribution AG, являющейся эксклюзивным продавцом продукции «ТоАЗа» на мировом рынке, которые предусматривали поставку около 4 млн тонн аммиака по ценам на 20% ниже среднемировых. Недоплата в казну, по расчетам следствия, составила те самые 280 млн рублей.
Кроме того, фигуранты дела обвинялись в незаконной приватизации ОАО «Трансаммиак», владеющего единственным в России магистральным аммиакопроводом. Позднее к этим обвинениям добавились еще да уголовных дела по фактам легализации доходов, добытых преступным путем. Наконец, в апреле 2006 года Тверской суд Москвы вынес постановление об аресте Махлая и Макарова. Правда, выполнить последнее решение оказалось невозможно: фигуранты дела уже находились за пределами страны.
Россию не удивишь уголовными преследованиями представителей большого бизнеса. Когда на очередную «жертву» начинает оказываться сильное давление, в том числе со стороны правоохранительных органов, первым делом возникает вопрос: кто за этим стоит и в чьих интересах идет «игра».
В данном конкретном случае на «ТоАЗе» не сомневались: «наезды» инициирует группа «Ренова» Виктора Вексельберга, поставившего цель – поглощение предприятия. Противостояние нарастало в течение нескольких лет. Его история богата различного рода эффектами, вплоть до вооруженного захвата «ТоАЗа» людьми в камуфляже.
Биться есть за что. «ТоАЗ» - крупнейший в мире производитель и экспортер аммиака, крупный производитель метанола и карбамида ( а кто этого добился! - Махлай с коллективом!). На предприятии действует единственное в стране современное производство реакционных труб для агрегатов синтеза аммиака и метанола. За счет собственных средств компания строит современный глубоководный экспортный терминал для перевалки аммиака в новом порту Тамань в Краснодарском крае, фактически с нуля создавая здесь объекты инфраструктуры. Программа развития «ТоАЗа» предусматривает создание производств по глубокой переработке ряда производимых продуктов, получение на их основе товаров с высокой добавленной стоимостью, пользующихся высоким спросом на рынке.
За последние годы «Ренове» удалось подставными лицами добыть на рынке около 10% акций «Тольяттиазота», которые переданы в управление дочерней компании «Ренова-Оргсинтез»), занимающейся в настоящее время консолидацией нефтехимических активов в регионах Поволжья. Однако роль миноритария не позволяет ей влиять на политику «ТоАЗа» и контролировать его финансовые потоки. Для этого требуется контрольный или, по меньшей мере, блокирующий пакет. Но владельцы «ТоАЗа» продавать акции «Ренове» категорически не хотели. Да и с какой стати!?
Если от кого «ТоАЗ» и зависит, то от «Газпрома», являющегося для него основным поставщиком сырья, которому Владимир Махлай неоднократно предлагал сотрудничество. На нефтехимическом рынке интересы «Реновы» и «Газпрома» не пересекаются. В этой ситуации «Ренова» использует доступные ей средства давления. Возможно, это связи в силовых структурах.
Тем временем Владимир Махлай утверждает, что того компромата, который ищут на «ТоАЗе», нет. Противозаконными действиями они не занимались. «Нет в России предприятия, где я хоть бы копейку присвоил» - говорит он. Обороняясь от рейдеров руководство «ТоАЗа» неоднократно обращалось за защитой во все государственные структуры, а налоги добросовестно и своевременно платились. Но никакой помощи предприятию не последовало. Хозяйствующим субъектам предоставили полную свободу в выяснении отношений один на один.
Самое удивительное, что в данных условиях предприятие, управляемое из-за границы беглыми топ-менеджерами, продолжает работать, выполнять план. Наращивать производства основных продуктов. Вводить новые мощности, в срок выплачивать зарплату трудовому коллективу и даже планомерно ее увеличивать. Надо сказать, что происходит это не в последнюю очередь благодаря молчаливой поддержке «Газпрома», который все это время выдерживал график поставок сырья.

Через две недели после вручения Владимиру Махлаю премии, генеральный директор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев на пресс-конференции официально заявил об интересе «Газпрома» к «Толяттиазоту». Эту новость рынок давно ждал. Еще в прошлом году «Газпром» принял решение создать крупный холдинг по производству азотных удобрений. А стало быть, надо приобретать новые активы. Естественно, при рассмотрении кандидатов на поглощение первым «выплыл» «ТоАЗ» - самое привлекательное предприятие отрасли, достойное стать ядром создаваемого холдинга. Чтобы его заполучить, надо было предложить его нынешним владельцам такие условия продажи, от которых они не смогли бы отказаться. Затем появилась информация о том, что представители «Газпрома» ведут переговоры с Махлаем о покупке «ТоАЗа»( аналитики тогда оценили стоимость компании в 1,5 млрд.). Тайное стало явным.
В завершение заметим, что трагическая история одного из последних «красных» директоров - еще одно подтверждение тому, что в современной России любые попытки крупного бизнеса, специализирующегося на переработке углеводородного сырья и не встроенного в «вертикаль», остаться независимым обречены на провал. А упорство сулит или потерю бизнеса и тюрьму (пример Михаила Ходорковского), или бесплодное и долгое противостояние (пример Владимира Махлая), которое все равно завершится вхождением в ВИНК, хотя, возможно, и более дружественную, чем рейдеры.
1 апреля 2010 необоснованные обвинения с Махлая и Макарова были сняты, а через неделю после прекращения дела на «Тольяттиазот» пришел запрос от самарского УВД с просьбой предоставить данные о продажах аммиака в 2006-2009 годах. Дело пошло по следующему кругу, который длится по сей день.
Tags: livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments