Владимир Махлай (vladimirmakhlay) wrote,
Владимир Махлай
vladimirmakhlay

Category:

АМЕРИКА НАЗЫВАЕТ ЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ XX1 ВЕКА газета РАБОЧАЯ ТРИБУНА ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996Г.

ЧЕМ ЖЕ ЗАСЛУЖИЛ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО"ТОЛЬЯТТИНСКИЙ АЗОТНЫЙ ЗАВОД "?
Приказная экономика :ОХОТА НА ВАРЯГА
Так устроена человеческая психология : вокруг победителя быстро рождается миф о золотой рыбке,которая ,которая,якобы,сама сама приплыла в его руки.
Примерный такой миф родился и в Тольятти:приехал Махлай и ему преподнесли на блюдечке современный завод с продукцией,без которой не может прожить ни российский крестьянин,ни американский фермер.А когда нашу промышленность"отпустили на волю" грех было от переизбытка денег не начать строить все подряд и скупать акции разорившихся предприятий ...
Городская газета даже опубликовала сериал под рубрикой "В царстве Махлая".Каждая публикация -о новом тоазовском приобретении.
Впрочем миф о золотой рыбке назад усложнила история с приобретением завода "Волгоцеммаш".Это крупнейшее в СНГ предприятие по производству цементного оборудования и в некотором смысле символ старого Тольятти.В свое время до пришествия автогиганта-"Волгоцеммаш" был кузницей лучших инженерных и рабочих кадров,но вот уже несколько лет сильно смахивал на банкрота.Когда ТоАЗ скупил его акции и на место убеленных сединами руководителей пришла молодая команда,многие сочли это безумием:ВЦМ встал потому что страна перестала строиться,ничего нового там не изобрести и завод этот не поднять!
Я эти разговоры слышал и на самом ТоАЗе,но в другой интерпретации"За два месяца 60 миллиардов в ВЦМ грохнули,как в черную дыру !Лучше б зарплату увеличили,а то 800тысяч -разве деньги?
Человек ,говоривший это,на ТоАЗе с первого колышка,рядовой инженер.У него заводская квартира средней метражности и машина уже не первая.На службу его привозит и увозит новенький венгерский "Икарус" тоазовской сборки.Он бесплатно ездил туристом в Европу и еще поедет.Он построил дачу из тоазовского кирпича по смешной цене-50 рублей за штуку.И за последние десять лет ему почему-то ни разу не задержали зарплату.Ну и,конечно,еще он акционер и полагает,что все это"царство Махлая "-огромные деньги,их бы на круг поделить и жить безбедно.
А знаете,-смеется Владимир Николаевич,-это нам плюс-наш акционер собственником себя чувствует и начинает вычислять.Но я,нанятый им директор,тоже считать умею: в области 19 предприятий химического профиля,так мы всегда на втором-третьем месте по зарплате,дивиденды-500 процентов.Можем и больше платить.На "Куйбышевазоте" платят,так там уже один агрегат,правда старенький ,им не принадлежит-газовики за долги забрали.И нас ждут; цена за газ сьедает больше половины всех затрат,представляете? Разумеется,генеральный директор прав-есть разумный баланс между количеством социальных благ и движением предприятия вперед.
продолжение следует....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments