Владимир Махлай (vladimirmakhlay) wrote,
Владимир Махлай
vladimirmakhlay

Categories:

АМЕРИКА НАЗЫВАЕТ ЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ XX1 ВЕКА газета РАБОЧАЯ ТРИБУНА ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996Г.

МАХЛАЙ И ЕГО КОМАНДА
Спрашивается :как же теперь -при странствующем руководителе -чувствует себя ТОАЗ?
А для того и подбирал-готовил он эти годы управленцев,чтобы поставить все на свои места:генеральный директор ведет генеральную линию,а заместители-текущие дела с правом окончательных решений и инициативы,ведь каждый из них тоже директор-по технической политике,по экономике и менеджменту,по экспорту и импорту,по трудоустройству и социальным вопросам.
Самы молодой-Александр Макаров-годится Махлаю в сыновья.Прирожденный экономист -аналитик,суховатый и сдержанный,он сделал неожиданное признание:
-Мне кажется,Владимир Николаевич не только мудрее меня ,но и моложе.У меня преподаватель был в институте,хотелось только на его лекции ходить,остальные-пустая болтовня.И вот сейчас второй человек в моей жизни-в полном смысле слова Учитель.
Именно Макаров толково и скрупулезно создавал многие структуры финансового щита.И именно ему,еще три года назад не имевшему производственного опыта,генеральный директор отдал в ответственное управление(до выхода из банкротства "Волгоцеммаш"-самое рискованное их предприятие и,по мнению Махлая,-самое перспективное.
-Это чепуха,-что этот завод не поднять,-будто продолжая давний спор,кипятится Владимир Николаевич.-Заказчиков нет? Я несколько месяцев назад собрал тамошние маркетинговые службы и каждого спросил:""Сколько раз ездидил в командировки?""Вы знаете,не одного не нашлось,кто ездил.Можете представить?Один ,правда заявил:"Денег не было"-и вообще в пользу бедных лепет.А им просто в голову не приходило обьехать потребителей,поискать какие-то варианты-живут в старом времени.Сейчас поездили,и уже сбыт сдвинулся.ВЦМ-отличная ремонтная база:литейка,прессовое производство-это же сказка.Надо только разбавить молодежью.Говорят ,молодежь в "комки" пошла? Ничего,мы возьмем из училищ,из институтов-много не нужно.И цементное машиностроение,как и цемент,останется хлебом стройиндустрии.А строиться Россия еще будет.
Мне вспоминается описанный им эпизод детства.Хмурая уральская река,устланная бревнами,и несколько мальчишек,пытающихся вытянуть лодку.Неожиданно один, подскользнувшись,уходит под воду.Над головой черно от бревен,дышать нечем,и уже кажется,нет никакой надежды,но он ищет и ищет узенькую полоску света...И находит,и продирается сквозь бревна...
ФИНАНСОВЫЙ ЩИТ ТОАЗА
В эпоху недолгого расцвета демократии и начала приватизации на ТоАЗе уже работали все агрегаты аммиака и карбамида,ничего не взрывалось,и люди выйдя из ситуации абсурда,вдруг почувствовали,что "тоазовец" звучит не так уж плохо.Махлай перестал быть варягом. Это стало ясно после всеобщих выборов ,когда те, к кому он еще вчера как страшный сон являлся по ночам в буквальном смысле слова-в два-три часа ночи мог войти в цех и...снять ботинок с ноги спящего дежурного оператора,избрали его практически единогласно.Хотя и интриги затевались,и конкуренцию создали нешуточную секретарь парткома с начальником производства.
Но завод был уязвим в своей мощи-и потому,что водили его на министерском поводке,отбирая главное-продукцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments