Владимир Махлай (vladimirmakhlay) wrote,
Владимир Махлай
vladimirmakhlay

Categories:

ЧЕМ ЖЕ ЗАСЛУЖИЛ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ В.Н.МАХЛАЙ

Разумеется ,генеральный директор прав-есть разумный баланс между количеством социальных благ и движением предприятия вперед.Но сейчас меня интересует другое:диалектика успеха этого 59-летнего человека,о котором известная американская газета написала таинственную фразу:"Это мененджер старой формации с чертами руководителя двадцать первого века".
Кабинет у него просторный,а стол маленький,он сидит по-домашнему,чуть сутулясь,глаза голубые,огромные от очков,улыбка застенчиво-простодушная.
Давно не видел в других кабинетах таких лиц и такой улыбки.
-Как попал на Тоаз?
Министр Петрищев заставил,царствие ему небесное.Говорит,поедешь в отпуск,в Тольятти загляни на экскурсию...Хитрый был мужик.Заехал,посмотрел-хуже некуда: пять лет после пуска,а из шести агрегатов работают два,да и те,постоянно ремонтируются.Министру доложил,он обрадовался:"Вот и принимай завод". А я на своем химкомбинате в Губахе-это на Урале ,на севере Пермской области,-только-только дело наладил, завод метанола пустил,и на тебе...
-Но все оказалось куда страшнее ,чем я думал-продолжает Владимир Николаевич.Я приехал в 85-м,продолжаетВладимир Николаевич,26 апреля и поскольку завод стоит,отдаю приказ:работать в праздники-план,график,одная бригада должная выйти,другая. Прихожу первого мая,второго-вообще никто не работает,можете представить? А четвертого по халатности сожгли реакционные трубы на шестом агрегате.Там пятьсот труб по 11 метров-это 5 миллионов долларов.Я-опять приказ:выйти на День Победы и вручную всю эту гарь долбить длинными такими шестами,и опять никого!
Тогда я,конечно,рассвирипел,вытащил главного инженера,начальников цехов всех машиной собрал,каждому цеху дал ряд труб и сам полез туда и взял с собой директора учебно-курсового комбината,говорю:"Ты будешь рядом работать,чтоб знал ,как учить".На Урале у нас была подобная ситуация,но там я проще поступил:снял всех операторов-мужиков,которые напортачили,а начальником смены женщину поставил. И больше никогда такого не было..В общем,два месяца мы трубы чистили,но это не самая страшная авария...
И Махлай принимается живописать со всеми подробностями,видно крепко врезалась ему в память эта "теплая встреча" на лучшем в мире заводе:одновременно с сожжеными трубами пришлось запускать колонну синтеза на втором агрегате и опять абсурд,бестолковщина: асы-ремонтники,пять месяцев плюхались,пока не приехал новый директор,не залез на эту колонну и не нашел дыру,сквозь которую катализатор в теплообменник проваливался..Горели котлы,потому что вместо обессоленной воды,использовалась обычная речная,а от нее ,каждый школьник знает,даже в чайнике накипь,так что же творилось в котлах при температуре в полтыщи градусов?!От вибрации,превыщающей все разумные нормы,взрывались компрессоры.Один раз маховик турбины с полтонны весом вылетел сквозь стену-чудом никто не погиб. Люди просто-напросто не умели обращаться с японским,американским,чешским оборудованием. Вдобак проект оказался сырым.
Но самое неожиданное открытие Махлай сделал,когда наконец осознал:многие не хотят ,чтобы завод заработал-зарплата во время ремонта идет по повышенному тарифу,а хлопот меньше.Вот и крутился генеральный(как тогда говорили-комиссарил) в этом жутком треугольнике,где и сломали головы два его предшественника:Проект-Технология -Коллектив.
Он поменял всех главных специалистов и руководителей отделов,разыскал и подключил к исправлению проекта зарубежных ученых. Он по трое-четверо суток не уходил с завода,в январские морозы во время крупной аварии на водоводе организовывал прямо в поле горячее питание,устраивал разносы и прикрывал своей широкой грудью перед набежавшим городским начальством.
Тем временем это вышестоящее начальство,оберегая репутацию отечественной химии,действовало в лучших традициях:министр слал в Тольятти "шпионов" разведать,почему Махлай с пуском тянет(залатал бы наскоро бреши,дал продукт,а уж потом разбирайся с этими железками более обстоятельно),а горком партии за восемь месяцев влепил директору-варягу семь выговоров и обложил его со всех сторон проверками:техника безопасности,санэпидемстанция,народный контроль..
Слушая Владимира Николаевича,я думал:мы стали уже забывать,что такое приказная экономика,а зря.Неужели,спросил,не хотелось сбежать от всего этого?
После январского выговора,признался он,я нашему куратору в ЦК КПСС все выложил и обьявил,что возвращаюсь в Губаху.От меня отстали,на бюро горкома даже похвалили-какую аварию предотвратил!И ограничились обсуждением.Просто надо было выдержать эти нагрузки.И поставить завод на нормальные рельсы.Опыт Губахи мне сильно помог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments