Владимир Махлай (vladimirmakhlay) wrote,
Владимир Махлай
vladimirmakhlay

Дело Махлая

shapka with words.jpg


Дело Махлая

Владимир Николаевич Махлай - президент ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», кавалер трех государственных орденов, доктор Российской академии естественных наук, академик Академии проблем качества, действительный член Международной Академии бизнеса. Имеет почетные звания «Профессиональный инженер России», «Почетный нефтехимик», «Почетный химик», «Почетный гражданин города Тольятти», «Почетный гражданин города Губаха», «Почетный строитель», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный предприниматель», «Лучший изобретатель химической промышленности Самарской области», «Почетный энергетик».
Владимир Николаевич Махлай отмечен 20-ю медалями, памятными знаками, дипломами общественных и профессиональных организаций. Является автором 50 изобретений и научных работ.
Ни сам В.Н.Махлай, ни предприятия корпорации не входят ни в какие олигархические структуры, холдинги или финансово-промышленные группы.


Как говорится, жить бы припеваючи: сегодня в созданной Махлаем и его командой управленцев многопрофильной корпорации трудится почти 10 тыс. человек. Их трудами выпускается самая разнообразная продукция: от метанола и аммиака до строительного кирпича высокого качества.
По разным оценкам активы корпорации «тянут» на 1-4 млрд. долларов.
Социальная программа в корпорации уникальна, возможно, ей нет равных в стране: здесь строят жилье собственными силами и объекты соцкультбыта, доплачивают свои, заводские деньги и ветеранам, и молодым мамам, и пришедшим на завод демобилизованным из рядов российской армии. Тоазовцы отдыхают и лечатся «по первому разряду» в своих медучреждениях и пансионатах.
Еще раз повторим: жить бы припеваючи, но… Кому-то эти песни очень не по нраву. Предприятия корпорации растут и процветают. И все это на фоне продолжающейся уже много лет рейдерской атаки на предприятие, начавшейся с первого запроса о необходимости проверить схему приватизации и предприятия «Трансаммиак», оперирующего на аммиакопроводе, построенном для предприятия еще в советские времена, и самого «Тольяттиазота». Много лет назад по тогдашнему недоброму обычаю запрос написала некий депутат Госдумы, в глаза предприятие не видевшая. В корпорации, конечно, знают, кому покоя не дают ее активы.
Сложилась уникальная в промышленности России ситуация: акционеры предприятия, его менеджмент и весь рабочий коллектив (а это 4 тысячи человек) стоят на одном: предприятие захватчикам не отдадим! Пикеты протеста следуют один за другим, в различные инстанции федерального центра направлены более сотни ходатайств и писем. Увы, ни на одно из них тольяттинцы так и не дождались ответа.
К слову, приватизировали предприятие и многокилометровый трубопровод в точном соответствии с действовавшим тогда распоряжением правительства Российской федерации. Ведь предприятие без трубопровода в те годы было, что резервуар без крана. Но тут для захватчиков главное было дать первый повод, а дальше само покатилось. И катится до сих пор. Но не само. А с подталкиванием от заинтересованных лиц и структур. Уж больно им нравится эффективно работающее предприятие. Еще бы! Несмотря на постоянные помехи со стороны, работает безостановочно в три смены, производство и модернизируется, и наращивается…
После неудавшейся в 2006 году попытки силового захвата «людьми в черном» и с оружием (и это на взрывоопасном производстве!), на «ТоАзе» счет потеряли проверкам, выемкам текущей документации, запросам на копирование сотен тысяч листов бухгалтерских и финансовых документов. Последний зафиксированный рекорд: 118 проверок за два года, на предприятии постоянно работали одновременно две-три проверки. Фискальные органы насчитали астрономические недоимки в 2,5 млрд. рублей из-за якобы недополученных налоговых отчислений ввиду занижения цены на конечную химическую продукцию. Той самой цены, которую на экспортную продукцию «Тольяттиазота» никто в мире никогда не устанавливал и которая формируется исключительно по договоренности между покупателем и продавцом. При этом как-то не берутся в расчет огромные затраты предприятия на социальные программы, которые требуют все новых и новых инвестиций. А инвестиции идут от прибыли. И кто же в таких условиях будет искусственно занижать ее? Бред, но бред управляемый. Знать бы только, кем и с какой целью.
Образно говоря, решено было обложить взысканиями несбывшиеся намерения. В августе управление ФНС по Самарской области, наконец-таки объявило свою сбывшуюся мечту: зачтя в неуплату налогов якобы их непоступление из-за заниженной экспортной цены продукции и поименовав прибылью затраты на плановые ремонты, «нарисовали» гигантскую цифру недоимки в 2,5 млрд руб.
Махлай нашел, что делать и в этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Чтобы не дать нанести ущерб повседневной работе корпорации, он срочно формирует дублирующий состав управленцев: один состав занимается с проверяющими, а другой – непосредственно управляет производством. Ох, не позавидуешь захватчикам. Махлай еще долго будет их головной болью: сегодняшняя его программа модернизации и расширения рассчитана до 2010 года.
В свое время, комментируя обстановку вокруг «Тольяттиазота» председатель ЦК Росхимпрофсоюза Александр Ситнов подчеркнул:
- Нас, а главное - трудовой коллектив, полностью устраивает действующее руководство во главе с Владимиром Николаевичем Махлаем. Мы видим и успешную работу предприятия, и заботу о персонале, и стабильный рост заработной платы. Естественно, профсоюз против незаконных попыток оказать давление на предприятие, захватить его. Еще не так давно Владимир Николаевич принимал участие в работе президиума Совета Российского союза химиков. Тогда Махлаю ничего не угрожало, в глазах окружающих он был и, особо подчеркну, остается законопослушным и уважаемым человеком, руководителем, который думает о будущем предприятия, строит портовые терминалы и расширяет производство.
Промежуточные результаты деятельности Владимира Николаевича Махлая за 53 года его безупречной работы, из которых 42 года – в химической отрасли: 11 новых производств в Губахе ( за 4 года построено 121 различных объектов), где он начинал трудовой путь; 22 новых производства в Тольятти. Плюс Шексна, комбинат древесных плит. Плюс один из крупнейших в Самарской области кирпичный комбинат, оснащенный новейшим импортным оборудованием. И еще 10-километровый газопровод высокого давления на завод в Тольятти, проложенный от магистрали.
Это не все. Вот куда уходят деньги Махлая, вместо того, чтобы по недоброй традиции российской олигархии оседать в оффшоре или на персональных банковских счетах.
Наша просьба к соответствующим службам «Тольяттиазота» назвать общую цифру инвестиций в то, что называется соцкультбыт, вызвала глубокую озабоченность. Оказывается, никто и никогда не суммировал эти затраты. Они по решениям директора и профсоюзного комитета шли своим чередом, как дело привычное и обычное. Итак, куда же уходили в советские времена и куда уходят сейчас свободные средства генерального директора, а теперь совладельца крупнейшего в Европе химического предприятия? Работникам предприятия по льготной цене предоставлено 99606 кв. м. жилой площади. В пересчете на однокомнатное жилье это более 3 тыс. квартир стоимостью строительства более 34 млн. у.е. Его рыночная стоимость теперь, как вы догадываетесь, возросла многократно. На территории предприятия построены и оснащены поликлиника и медсанчасть на 300 коек общей стоимостью 6,5 млн. у.е. Три детских садика в заводском районе, пионерлагерь, турбаза общей стоимостью более 3,5 млн. у.е. Пять магазинов в районе, где проживают химики, общие затраты – 1,3 млн. у.е. Санаторий «Надежда» с аквапарком и спорткомплексом, признанный еще в 1999 году лучшим городским строительным объектом – 7 млн. 263 тыс. у.е. Санаторий-профилакторий «Ставрополь» на 250 мест – более 4 млн. у.е. Общественно-досуговый центр с бассейном, спорткомплексом, оснащенным новейшими тренажерами, боулингом и игровым залом, а также Центр отдыха на 700 мест с детской площадкой и спортивным комплексом, а также ультрасовременный гостиничный комплекс на 300 мест с тремя бассейнами, с благоустройством территории по высшему разряду и укреплением берега Волги – всего на 40 млн. у.е. с хвостиком. Итого – инвестиции в эти и не названные здесь из-за нехватки журнальной площади объекты составили 106 млн. 205 тыс. у.е.

Один только ответ самого В.Н. Махлая на прямой вопрос: почему вы именно так тратите деньги, если все они, по сути, лично ваши и других акционеров?

- Я считаю, что средства, заработанные предприятием, принадлежат не только мне или группе акционеров, но и всему коллективу. Можете считать меня «красным директором», но я так рос, так был воспитан, так проработал всю жизнь до своих 70 лет, и так сейчас живу.

А теперь скажите, как остановить тех, кто не дает спокойно работать тысячам заводчан, кто ставит под удар их благополучие, кому не дают покоя миллионы и миллионы тонн высококачественной продукции, уходящие на экспорт и приносящие стране немалые средства?
Госдума готовится принять законодательные акты по борьбе с рейдерством, общественные организации бизнесменов бьют тревогу: сменив маски и огнестрельное оружие на респектабельные костюмы охочие до чужой собственности «мастера» угрожают экономике страны. «Недружественное поглощение» крупного процветающего предприятия – это угроза и экономической безопасности страны.

Леонид Бурганов
13 августа 2008г.
Tags: деломахлая, интервью, махлай, тоаз, тольяттиазот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments